Железные законы

Энисэ Халимова
Ошибочно считать, что нет законов
В истории. Они, конечно, есть,
А смена и царей, и фараонов
(И их в истории практически не счесть)
Является примером их наличия
И проявления их жёсткости.
Имеющиеся в этом все различия
В единую укладываются плоскость.
И эта плоскость залита железом,
Что сковывает общество людское,
Чтобы никто туда особенно не лез,
Не требовал вернуть всё нажитое.
Закон истории, как и законы государств,
Отлиты словно бы из стали,
Нарушить можно их, но только иногда,
А уничтожить их — едва ли.
И пишутся законы «навсегда»,
Но большинство — лишь на бумаге,
Поэтому их «косят» без труда
И сбрасывают в дальние овраги.
А позже достаются из оврагов,
Заваленных окаменевшей почвой,
И вновь законы орошаются той влагой,
Как правило, кромешной тёмной ночью.
История высвечивает главный,
Ничем не замененный в ней Закон —
Движенье по спирали плавное,
А там всегда есть царь иль фараон.