Стадный инстинкт. Басня

Ивченко Светлана Владимировна
Пастух баранов стадо на убой
Погнал с утра проторенной тропой.

Все шли покорно, но один из стада
Заблеял:
- Нам идти туда не надо! Мы все погибнем...
- Кто сказал тебе-е? - откликнулся второй протяжным "бе-е-е".

- Я слышал, как он говорил жене...
Ещё рюкзак, вон на его спине...
А знаешь ли, братишка, что там в нём?
Мешки для мяса! На убой идём...

- Не слушайте его! - вмешался третий-
Не верьте вы в бараньи сплетни эти!
Ведут на пастбище, где сочная трава...
Совсем ты сбрендила, тупая голова!

- Бежать нам надо, а не то помрем!
Нас много! Неужели не уйдём
От одного всего лишь пастуха? -
В ответ услышав громкое "ха-ха".

В испуге продолжал он умолять:
-Родные, чтобы хашем нам не стать -
Бежать нам надо или... затоптать его...
Он, вон, один, а нас-то - ого-го!

- Ты слюни вытри на своей губе-е!
Взбесился что-ли? Ничего себе-е!
Нас всех лелеют, чешут, кормят тут,
А там, глядишь и волки загрызут!

- Ну, как хотите! - крикнул и бежать.
-Не смеем больше мы тебя держать! -
Заблеяли все овцы из толпы.
Рванул баран и спрятался в кусты.

Картину страшную оттуда наблюдал,
Как стадо всё пастух повырезал...
Мораль ясна и объяснять не надо -
Куда приводят всех инстинкты стада.

Но... Выбор ваш! Кем быть - лишь вам решать:
Овцой или бараном в жизни стать.
Но при желании все изменить в судьбе -
Возможно каждому барану! Бе-е-е! :)


*-Стадный инстинкт — это состояние, когда человек подчиняется тому, что есть в обществе или группе людей, теряя при этом индивидуальность и безоговорочно принимая общие правила. Если сказать простыми словами, это когда вы следуете за большинством, отказываясь от своего мнения, желаний и потребностей.