Песня человека, не нашедшего себя в жизни

Сергей Быструшкин
Пульс под кожей так и скачет,
И опять сдавило грудь.
Пятый месяц я ишачу,
Чтобы ног на протянуть.

Сам я вроде из народа,
Только что ни говори:
Нет, не делают погоду
Эти пролетарии.

Что ж за жизнь, нет, ты подумай!
Всюду каждый норовит
За тебя тебя додумать,
Мерки снять и подкроить.

Этим я лицом не вышел,
Этим классово далек.
В спину мне надсадно дышат,
Слово молвят поперёк.

А ещё один товарищ,
Если проще, книжный червь,
За рубеж из  обиталищ
Эмигрировал теперь.

И оттуда корчит рожи,
Упрекает и журит.
У меня, быть может, тоже
За страну душа болит.

Только я, не вешав носа,
Не уехал никуда.
Если к ней и есть вопросы,
Я их сам уж ей задам.

И не стану извиняться
За позицию свою.
Я привык не притворяться,
И на том вот и стою.

А ещё меня спросили,
Прямо так как есть и в лоб -
Для чего тебя женили?
И какой есть в этом толк?

Проще ж взять да передернуть -
И дешевле и быстрей.
Если хочешь сэкономить,
Разводись скорее с ней.

Я  советчиков подобных
Посылал по матушке.
Да простит мне преподобный
Сергий Радонежский.

Как учила мама втуне,
"Душу всем не раскрывай.
Если кто-то в душу плюнет,
Сразу лесом посылай".

А я всё пытался верить,
Как в советский наш союз,
Что обрел свои артели,
Оказалось, нет - абьюз.

Не поможет здесь Филоник,
Рубский тоже мимо касс.
Как же любит вот филонить
Славный наш рабочий класс!

После смены до постели
Мне б добраться только лишь.
Но еду уж всю проели
И в кармане денег шиш!

Я бы  впору проституцией
Зарабатывал на жизнь,
Но и в этих институциях
Конкуренция - держись!

Или, может, мне на сцену?
Ну а что, ведь я могу!
Притворяться немцем пленным,
Что по-русски ни гу-гу!

Или графом там каким-то,
В крайнем случае, князьком.
Многим роли на Авито
Предлагают, а я что?

Посиди со мною, милый,
Нет, прости уж, я не пью,.
Расскажу про то, что было,
То -есть всё про жизнь свою.

Может сложится, иначе,
Может скрутит диабет.
А пока что всё ишачу,
Слава, Господи, тебе.