Цесаревич Алексей

Любовь Улуру
                Полсотни метров глубина            
                И восемь градусов воды..             
                И больше сотни лет.. Сполна       
                Познал он горести судьбы…         

                Во время рейса – мощный взрыв,       
                Причина никому не я'сна..               
                Лежит на дне.. От глаз он скрыт..          
                Покой и тишь.. Конец ужасный…          

                А мог бы Родине служить..             
                У Бога, знать, другие планы..          
                Но оборвалась жизни нить..               
                А дайверы тут благодарны…             




 Неподалеку от мыса Тарханкут на глубине пятидесяти двух метров, уже целый век покоится грузопассажирское судно «Цесаревич Алексей», удивительный объект, хранящий в себе уникальные предметы старины. Глубина  52 метра, температура воды 8 градусов. Водоизмещение судна «Цесаревич Алексей» равняется 2893 тысячам. Дайверы до сих пор открывают новые и интересные факты.
 Отличная видимость позволяет  в мельчайших подробностях изучить все детали объекта и его груз: уникальная посуда с изображением царского герба, бутылки с шампанским и мешки с провизией.
История гибели  корабля довольно туманна, он прослужил всего два года, после чего затонул в июне 1916 года у берегов Крыма.




                Фото из интернета.



  05.08.23.