Бранная речь

Андрей Андро
Мат в просторечии беда!
Куда идем мы, господа!
Прогуливаясь чудным днем,
Услышим речи: кто о чем.

Красавицы идут судачат 
И пары мерно время тратят;
И  кажется такой покой 
Прекрасной летнею порой!

Но вдруг, внезапно  диссонанс!
И то совсем не декаданс!
Да будто речь про жизнь вокруг, 
Но почему страдает слух?

Слова известны, несложны,
Но через чур в них простоты 
С глубин российских трудных улиц, 
Пивных портовых, жарких кузниц;

И там понятен слов парад: 
Уместен будто бы и мат; 
Да в анекдоте проскользнет:
Смущает, но акцент дает!

Но ныне-просто разговор;
Влюбленных, некий жизни спор, 
Беседа пары пожилой
И детский вздорный спор порой.

Что изменилось в головах?
Такой былинный вдруг размах 
Находит просторечье слов 
И разум к этому готов!

Это нормально или нет ?
И кто-то ищет сей ответ?
Но впрочем, может показалось !
Речь такова, как состоялась.