Страна

Юрик Дук
Я недобит, как многие б хотели.
Недо-истёк, не выжжен, не сражён.
У Старой Руссы, Ржева или Ельни
Лежат мои без счёта и имён.

Лежат давно – уж сколько лет минуло.
Быльём, иной сказал бы, поросло.
Их плющило, корёжило и гнуло.
Казалось, всё… Но вот опять пришло.

Кто? От кого? С какого перепуга –
Шлея под хвост и крови блеск в глазах.
Надорвалась смирения подпруга,
Взвился кащей, тот, что над златом чах.

За аммиак, зерно, за вздох свободы,
За углеводороды заодно,
За русский дух – смятенье безысхода
Оплатою нам преподнесено.

Из всех щелей разнообразной масти
Упорно прут поддонки всех сторон,
Сомнительные братья по несчастью
Нам, жизнью не согласным на поклон

Всем собственным, толпящимся у схрона
Всласть придержащей призрачной семьи,
Не терпящим карманного урона,
Гулящим вширь, как будто на свои,

Надменно и вконец осатаневшим
От лёгкости шального бытия,
Ни от любви, ни в танке не горевшим,
Заполонившим отчие края,

Считающим, что это им по праву,
Придуманному ими же себе,
Просравшим исполинскую Державу
В навязанной извне бабла борьбе

Дельцов надуманного единенья,
России «совладельцев» на паях
В порочной тяге к умиротворенью
С всемирной закулисой в пух и прах

Гуськом, рядком всей пятою колонной,
Аки Мерлезианский суть балет,
Ведёт в тупик проклятьем заклеймённый
Искусственный в дымину интеллект.

Окстись, Страна! Воистину доколе
Здесь будет знати в заправилах плут
По воле прибыли, по иноземной воле
Личины мнимых величин цветут?

…У Времьевки, Бахмута и Херсона
Идут до бесконечности бои.
Как и тогда – в крутое время Оно.
Все, кто полёг, заведомо свои?