Духов день

Наталья Решенина
— Не ходи, сынок, по лунным мосткам,
Не ищи русалочий хоровод.
Очаруют, сманят и обласкав,
С хохотом утащат в пучину вод.
Девушки-красавицы, над Окой,
Тайные заветные, шлют венки,
Шепчут наговоры реке ночной,
Чтоб доплыл венок до твоей руки.
Позабудь ты Янку… уж минул год
С той поры ненастной, лихого дня.
Утонула Янка. Не оживёт —
Чёрное на белое поменяй!

Отрешённо сын головой кивал,
А в кармане гребень лазоревый.
Сон приснился нынче: она жива!
В Духов день —  дорога проторена.
Поклонился матушке до земли,
Обнял сердобольную ласково.
Минул год — да ноет душа, болит,
И тоска смертельная, вязкая.

Жаркий Янкин шёпот в тягучем сне:
В Духов день, Луной заговорена,
Приведёт тропинка тебя ко мне.
Принеси мне гребень лазоревый...