Оле Лукойе надеется

Наталья Решенина
… Я старый язычник; римляне и греки звали меня богом сновидений!
                Оле-Лукойе

Оле-Лукойе под вечер отправился в путь.
Штопаный плащ, два зонта, разноцветный и чёрный —
выцвели оба, на сгибах до дыр перетёрлись
и от дождя не укроют. Ну разве чуть-чуть.

Что-то с погодой сегодня творится не то:
ветер на небе угрюмые тучи полощет,
кажется, дождь собирается рухнуть на площадь.
Оле-Лукойе спешит, он к невзгодам готов!

Оле-Лукойе прошёлся по всем адресам,
где его сны так любили послушные дети,
те, что сейчас по ночам забираются в сети —
портят себе настроение, сон и глаза.

Как же такое случилось? Зачем? Почему
дети теперь смотрят тёмные сны вместо светлых?
Он разломал чёрный зонт как опасный и вредный.
Оле-Лукойе надеется — все всё поймут.

Дождь протекает сквозь дырочку в правом боку,
Оле-Лукойе так занят, что течь не заметил,
он раскрывает свой зонт где цветные сюжеты,
выросшим детям стирают из сердца тоску.