Выбор хорошего арбуза

Демидов Андрей Геннадиевич
Обидно мужчине тащить и везти домой тяжёлый арбуз, и наблюдать, как гаснут радостные глаза жены и детей, вдруг видящих, что добытый арбуз на разрезе белый. Тем более обидно купившей негодный арбуз женщине. Какая страшная тайна имеется у спелого арбуза? Хватит заниматься охотой на арбузы, пора переходить к научному и промышленному типу выбора смелого арбуза. Я вас полюбил, я вас научу.

Инженерная инструкция на базе сопромата и древнего дедовского метода по потреблению арбузов гласит: спелый, непререзрелый арбуз невозможно выбрать, только опираясь на внешний вид хвостика, кожуры, по постукиваниям ладонями. Эти приёмы не учитывают самого главного, из-за чего арбуз покупается — спелой мякоти.
Стопроцентный результат даёт только сдавливание арбуза ладонями при очень близком поднесении к нему уха. К чистому арбузу незазорно и ухо приложить. Если арбуз хрустит (шипит) при сдавливании — значит, он зрелый, но не перезрелый до воды внутри. Этот приём выбора базируется на физическом состоянии мякоти: когда зёрнышки арбузной мякоти незрелые, они плотно прилегают друг к другу и к косточкам, и при небольшой внешней деформации ведут себя упруго и не перемещаются, не издают звук.

Когда арбузные зёрнышки мякоти зрелые, они могут расслаиваться и перемещаться у сердцевины относительно друг друга и семечек. При перемещении они издают лёгкий хрустящий звук. Это и есть показатель спелости. В случае если арбуз перезрелый, гнилой, уже мороженный, зёрнышки мякоти дряблые, из них выделяется сок, и сок, как смазка, не позволяет появляться хрустящему (шипящему) звуку. На постукивание ладоней водянистый арбуз отвечает коркой вполне по-барабанному, упруго и звонко, но это только упругость корки — внутри уже появилась вода.

Таким образом, только проверка на хруст может давать стопроцентное качество выбора. Причём работает это для всех сортов, форм и размеров арбузов, за исключением гигантских — от 12 килограмм, где корка слишком толстая и не деформируется ладонями.

Если арбуз тяжёлый, можно положить его на бортик ящика или сетчатого контейнера и нагнуться, поднося ухо при сдавливании. Если арбуз маленький, можно его поднести к уху навесу. Продолговатый арбуз следует сдавливать только с боков, а не с шапок. Круглые можно сдавливаться в любых направлениях, но с боков предпочтительней, т.к. там корка всегда тоньше и усилия требуются меньшие.

Много раз при тестировании сжимать небольшой арбуз 2 — 3 килограмма не стоит, иначе зёрнышки и косточки, исчерпав свободу перемещения, перестанут хрустеть (шипеть). Сильно сжимать небольшие арбузы тоже не стоит — зрелый плод может треснуть и при транспортировке дать течь, и быстро начать портиться. Если мерить оптимальное усилие сдавливания динамометром, то она окажется чуть большим веса арбуза.

Не надо заниматься бодибилдингом с арбузами и сдавливать 5-и килограммовый арбуз с силой, например, 10 килограмм, что вдвое превышает силу воздействия гравитации на арбуз, из расчёта на которую арбуз строил на бахче свою корку. Спелый арбуз ответит явно и при небольшом усилии, а неспелый, перезрелый или мороженный не ответит ни за что, хоть раздави его в лепёшку.

Подходящий арбуз ни в коем случае не должен иметь сквозных трещин и пробоин — это путь к отравлению. Корка не должна иметь мягких зон — то есть арбуз не должен быть битый, иначе он может оказаться уже частично скисшим. Среди огромной корзины спелыми могут оказаться считанные плоды, и иногда требуется длительный перебор. Здесь можно использовать вторичные признаки спелости: сухость хвостика, вид кожуры, звук при постукивании ладонями — чтобы не тратить время на тестирование сдавливанием явно незрелых арбузов.

Кстати, так в культовом мультфильме “Ну, погоди” бегемот выбирал арбуз и сдавил по ошибке голову волку, который в арбузах прятался. По выбору дынь будет представлена другая инструкция. Там всё сложнее. Приятного обжорства спелыми арбузами!

Да уж… Спелость арбуза вполне физически определяемая величина. Значит, она может быть измерена. Прибор “Спеломер”. Что-нибудь на базе А1211 Mini — миниатюрного ультразвукового дефектоскопа. Но он дорогой (150 000 руб.), показывает пустоты как графики, а нужно, чтобы он показывал именно “пузырики” и стоил максимум 1000 руб.

Успехов в выборе арбузов!