Библиотечь

Ника Батхен
Родом из Пушкина. Родом из Гумилева.
Родом из писка глупых мышей-полевок,
Серого снега на крыше многоэтажки,
Рваной рубашки, Дашеньки или Машки –
Как ее звали, девочку из подъезда?
Долго была ничейной, теперь невеста,
Завтра родит. Через год попадет под поезд.
Классика жанра. Вместо романа – повесть
Временных лет, строек и перестрелок,
Битых тарелок и очагов горелых…
Родом из Бунина. Родом из Короленко.
Скрипка во тьме – маленькая нетленка.
Сборник цитат – общность прямых паролей.
Роли друзей, бывших навеки – роли.
Делим язык, словно родня – наследство,
Рвем на кусочки общее наше детство.
Бьем по вражине звонким стихом Цурэна –
Это не верность, это синдром отмены
Прошлого, забастовка библиотеки.
Наши потери, тени, мосты и реки…
Родом из Маяковского и Майкова,
Родом из Ломоносова – что ж такого?
Выходцы из сословия русской речи -
Эту любовь время никак не лечит.