Поездом лучше

Гена Синицын
Дорога дальняя уныла в целом,
Хоть едешь в поезде, хоть крутишь руль,
Когда особенно пейзажи «мелом»
Забелит поверху слепой «патруль».

Плывут за окнами просторы мимо.
Пейзажи белые, как лица гейш,
Покрыты слоем наносного грима.
Бесстрастный взгляд их априори вещ.

Поют по-своему в пути колёса.
Когда на поезде – «тукдук-тудук»…
Когда поёт авто – твоя Toyota,
То звук резиновых шуршит «гадюк».

Махнут, прощаясь, на ходу вокзалу
Ладошки окон… Приобнимет сон…
Ты спишь в дороге… За рулём, пожалуй,
Уснуть нельзя – проснёшься "без кальсон".

Конечно, поездом намного лучше.
Стаканчик чая подадут всегда.
Поехать можно... в Крым – счастливый случай.
А хочешь, место назовёт мечта.

А можно… Пушкина в карман стихи и,
Сначала Дальний посетив Восток,
Вернуться поездом ко Дню России,
Взболтать на Балтике морской песок.