На нашей земле

Маша Митенкова
На нашей земле много боли и слёз,
Тяжёлое, страшное время.
Здесь всем не до шуток, всё очень всерьёз.
Тут каждый несёт своё бремя.

Но наша земля - не одна лишь тюрьма,
Не только бессилье и горечь.
Не только нужда и не только сума,
Не вечная серость и полночь.

Здесь каждый второй - настоящий герой.
Герои не носят плащи.
А подвиг и путь себе выберешь свой -
Ты только вставай и ищи.

Здесь жизнью рискуют за мелочь, момент,
Который забудется скоро.
Ты древний старик или юный студент -
Пускай тебе будет опорой

Любовь ко всему, что ты видишь вокруг,
И жажда свободы и воли.
Любой, кто не враг - тот уже тебе друг.
Встречают тут с хлебом и солью.

Работают здесь не за деньги порой,
А учатся - не за отметки.
Живут тут идеей, надеждой, мечтой,
Стремлением выйти из клетки.

Здесь, сидя в подполье, спасают детей,
Котов, инвалидов и прочих.
Не ждут ни подмоги, ни добрых вестей.
Тут способ один лишь рабочий...

Не благодаря - а всегда вопреки!
И с пламенной верой - в себя
И в Бога, в людей, что тебе так близки.
Народ свой и землю любя!

Так жить не умеют на свете нигде,
Особенно в развитых странах.
Увы, запрещают нам всё и везде,
Но мы своё носим в карманах.

Здесь "роднае слова" - на золота вес.
Свой край каждый день изучают
Тут люди. А город, деревня и лес
Себя каждый день открывают

С прекрасной и новой, другой стороны.
Ещё каждый день мы друг с другом
Знакомимся. Все мы немного скромны
И скованы грустью, испугом.

И можешь ты только спустя много лет
Средь будней, а может быть, в праздник
Узнать, как талантлив твой хмурый сосед,
А может, и твой одноклассник.

Нечасто, увы, улыбаемся мы.
Но всё-таки верим мы в чудо.
Сердца наши твёрдые света полны,
Как чистой водицы сосуды.

И наша страна даже в жарком огне
Под небом большим, бесконечным
Назло всем ветрам и живёт, и "жыве".
Поэтому будет жить вечно.