Храню за замком

Абубакир Жемухов
Мой дед взял трость -
На восьмом десятке.
Я от этого пока избавлен,
На нее не очень опираясь,
Он перешел в другой десяток.

Долго не хворал,
Когда ушел он в иной мир,
Ему чуток до ста лет не хватало.

По меркам нынешнего времени,
Мой дед был долгожитель.
Что трость взять, всегда успею зная,
К ее помощи, я не прибегаю;
Дедово наследство, стоит в укромном месте,
С моим юношеским задором,
        ее в руки, я возьму не скоро.

Не очень будучи смышлёным,
Я деду было раз нагадил,
Его же острым топором,
В его отсутствие: трость дорогой испортил.

Не будь у него любимым внуком,
Неминуема была кара,
Хорошо, закончилось все миром,
Дело не дошло до рукоприкладства?!

Внуки шаловливые, как один в меня,
Что куда не спрячу, находят без труда,
История дабы не повторилась:
        смотрю я далеко,
Единственный топор в хозяйстве -
        храню за врезным замком.

Шалунам нотаций не читая,
Нарочно сижу за письменным столом,
Если они меня таким запомнят,
Может кто не пойдет по моим стопам.