Книга истории...

Александр Перов-Второй
       "Надобно помнить, что те, кто творит
        историю, часто заодно и фальсифицируют её".
               (Веслав Брудзиньский*, афоризм*)

        История - пророк! Не самый лучший!
        Однако же, надёжней, чем иной;
        Вершин достичь - способен лишь идущий
        Путём, не исключающего бой!
                (авторский взгляд)
               

Книга истории - страстная* штука...,
Умная книга о судьбах людских;
Наперекор ей...? Пой песню "Разлука..."!
В ногу...? Снедала, она, и таких!

Не вырывай из неё ни страницы;
Только в контексте возможно понять -
Кем и зачем рождены небылицы,
Что "без порток"* до небес не достать!

Будешь читать...? Позабудь скорочтенье!
Каждую строчку, душою, фильтруй;
C ближним - делись! Но своё разуменье -
Семь раз "отмерь"..., лишь в восьмой поцелуй!

Помни, в истории тьма словоблудья;
Верь только фактам! И те - проверяй!
Все комментаторы - суть перепутье!
Важно понять - куда "рулят" трамвай!

Если во благо добра и народа,
По справедливости для большинства...,
Значит, что в моде, сегодня, свобода!
Если иначе...? Полундра*, братва!

Книга истории - вещая книга...,
Чуткий барометр всех перспектив;
В них, несомненно, сокрыта интрига...,
И осознанье: где правда..., где миф!
____________________________________________
PS: "Всемирная история есть сумма всего того,
     чего можно было бы избежать".
             (Бертран Рассел*, афоризм)


*Веслав Брудзиньский (р.1920) - польский сатирик;
*страстная - как вариант: странная;
*Бертран Рассел (1872-1970) - английский философ,
                логик, математик;
*Афоризмы выписаны из "Большой книги афоризмов",
 cоставленной Константином Душенко по русским и
 иностранным источникам, изд.ЭКСМО, Москва, 2003 г.
*"без порток" - без верхних штанов;
*Полундра - междометие, (с англ. fallunder - падать
            вниз). Предостерегающий окрик означающий
            берегись(Д.Н.Ушаков,"Большой толковый
            словарь русского языка).
   
2010