Портрет в утренних тонах

Елена Бон
В рассветной дымке голубой
Сияли рамы золотые!
Шагнула девочка впервые
В волшебный мир, совсем другой...

В её распахнутых глазах
Оттенка летнего прибоя
Искрились нотки непокоя
И росы в утренних цветах!

Разглядывая всё вокруг:
Пейзаж, палитру и предметы,
Стояла долго у портрета,
Задела с красками сундук.
 
К мольберту подошла бочком,
А бархат изумрудной шторы,
С изящно вышитым узором,
Слегка погладила тайком...

Она кружилась как юла!
Вопросам не было предела...
Прильнула к нянюшке, присела
И рядом с нею... замерла...

Пушистой ласковостью кисть,
В руках художника играя,
Порхала, будто бы живая,
Как бабочка: то вниз, то ввысь!

На свет рождалась чистота
В тонах припудренного утра...
Нежнейшим шёлком перламутра
Струились локоны с холста...

И в атмосферной тишине
Несуетной, почти домашней
Ушли обиды в день вчерашний,
Растаяв в ускользнувшем сне...


                по картине "Юный живописец"
                художника И.И.Фирсова