***

Михаил Кривич
Сказка про кота и собаку.

Есть в центральном Черноземье
Город, под названьем Грязь.
Всё случилось в день весенний.
Вот и сказка началась.

Дом, наличники резные,
Под окошком палисад.
На крылечке, как родные
Кот и пёс в обнимку спят.

А совсем ещё недавно,
Чуть они не подрались.
Выглядело всё забавно,
Слышно было –Мяу! -Гаф! Брысь!

Оказалось всё банально
Кот гулял сам по себе,
Прыгнув за забор случайно
Сервелат нашёл в траве.

Может, спрятал кто колбаску,
Ну, а, может, обронил.
Заблестели сразу глазки
Он кусочек откусил.

Вкус её был бесподобный
Чуть попахивал дымком.
Был Маркиз тогда голодный
Съел её бы целиком.

Вспомнил вовремя о друге,
Как его не угостить.
В дружбу пусть, а не в услугу
Сервелат с ним разделить.

Спрятал под крыльцо находку
Что ж я, буду есть один?
Он придёт, и мы в охотку,
На обед её съедим.

Постоял ещё немного
И махнул через забор.
Вышел гордо на дорогу
Влево- вправо кинул взор.

Не видать нигде Платона
Так хозяйка пса звала.
Только старая ворона
-Всё о чём то каркала.

Кот обегал всю округу.
Весь квартал вдоль- поперёк.
Не нашёл Платона- друга
Отдохнуть в тенёчек лёг.

Наш Маркиз усталый дремлет,
Где-то воробьи кричат.
А Платоша в это время
Обнаружил сервелат.

Запах голову дурманит
Удержаться нету сил.
К колбасе Платона тянет,
Он кусочек откусил.

Где ж Маркиз такое чудо
Раздобыть для друга смог?
Просто сказочное блюдо…
Откусил ещё кусок.

Ох, Маркиз, мой друг-проказник,
Где же ты её нашёл
У желудка нынче праздник,
И на сердце хорошо.

Так Платон, хваля Маркиза
Съел весь вкусный сервелат.
Угодил старик с сюрпризом.
Завалился тут же спать.

Котик наш, смахнул дремоту
К небу хвост задрал трубой.
Лапкою прикрыв зевоту
Он побрёл к себе домой.

Подходя к родному дому,
Слышит он могучий храп.
Голос узнаёт Платона
Другу своему он рад.

Одолел забор с разбега,
И к Платону подбежал.
Время подошло обеда
Соню еле растолкал.

Потянулся тот, зевая,
-А! Дружище где ты был?
Я, колбаску уминая,
Всё тебя благодарил.

Вкусная была такая
Я ещё бы столько съел.
Спину кот дугой сгибая
На Платона налетел.

Слопал всё, мне не оставил
Я ведь тоже есть хочу.
Когти выставил, расправил,
Я тебя поколочу.

Подожди, постой, дружище
Я-то думал ,что ты мне
На обед оставил пищу.
Кот не верит болтовне.

-Слопал целую ты палку
-Ты же видишь, я большой.
-Ты большой, но мало толку
Ты ж не дружишь с головой.

-Ну, прости, не обижайся
Мы ж давно с тобой друзья...
-В будущем, Платон, старайся
Пакостить друзьям, нельзя.

Ссору эту меж друзьями
Воробей мне рассказал.
По секрету, между нами.
Вот и сказочке финал.

26.06.2023 года.