Низкопланы...

Сара Рубинштейн
Трехмоторные птицы, из глаз низкопланы,
Оскорбительный блеск прямо в лица больных,
Коростелью скрипят под землей истуканы,
Низкопланы летят, отравляя живых.

Вот расстегнуто поле до скошенных нервов,
Брюквой грязной белеет седой черепок,
Разносолы уж съели, муку и консервы,
Надрывает от плача свой пуп сосунок.

Кумачом отсыревшим мерцает малина,
Доползет до куста может сам человек,
Только целится кто-то в намокшую спину,
Не давая душе молодой повзрослеть.

Низкопланы летят, там андроиды, черти,
Травянистые рожи, пустые глаза,
Обхвативши крылами всесилие смерти
Ангел нищий творит из бессилий Христа.

Он целует в макушку вечернюю зорьку,
Все сжевавши давно, все сказавши своим,
Почему над землей свет далекий и горький,
Догорает Москва, хоть сгорел уже Рим.

Вечный город пропал, ложный цезарь изрублен,
Низкопланы летят, прилипая к воде,
Неужели весь мир Бесом наглым загублен,
С замиранием сердца молчим в пустоте...

Как складная кровать ледяная планета,
Очень хочется спать, но в глазах токмо дым,
Кумачом отсыревшим мелькает комета,
Перекрестки сплетая в оболганный Крым.

Вот и ночка плетет из костей узелочки,
Расправляя косынку на злой голове,
Только целится кто-то в последний Источник,
Затаившись пугалищем в темной земле...

Но не бойся голодный, враждебник погибнет,
Низкопланы раздавит дыхание Туч,
Детский белый скелет в полупризрачном нимбе
В Русь опять превратит вековечную Грусть!