Средиземноморское

Олелия Лис
Быт аборигенов стран заморских
Видится приезжим негой плотской.
Тучки - лишь в дымках от паровозов,
Над сигарой, трубкой. Жизни проза

Северных широт едва ль коснется
Смуглого народа. Ясным солнцем,
На закат торжественно плывущим,
Кажется их жизнь в зеленых кущах.

Пиццы, вина, мамаситы в светлом,
От очей которых разум слепнет,
Пастораль пасущихся барашков,
Биколор нарядов на монашках,

По брусчатке шествуют картинно
С выправкой полковничьей мужчины,
Алкаши и оборванцы в парках,
Век свой пролежавшие на лавках,

Укрываясь теплой звездной дланью,
Гавриилов и мадонн отряды
Под эгидой божьего альянса
На поблекших фресках ренессанса...

Эль Ратон, а где-то Тополино
(Местный Микки Маус) с глупой миной
Пристает со скидочным купоном
К каждому туристу поголовно...

Праздные зеваки у кофеен,
Кто с вином, кто с ромом, кто с портвейном,
Под защитой зонтиков и тентов
Смотрят на толпу поверх газеты...