Диоген

Наталья Прохорова
Иногда проливаются в зиму дожди
С перерывом на солнечный зной,
А дорога моя неуклонно бежит,
Куда ведомо ей лишь одной.

И мне кажется, будто меня уже нет
Среди тысяч живущих людей.
Да на что они мне, я их знаю секрет,
Я – чудак Диоген черноморских кровей.

Нет, не бочка мой дом, а весь воздух, вода,
И земля, и всё то, что восходит на ней.
Я ищу человека, минули года,
И мир гибнет под ношей своей.

Ко мне царь приезжал и помочь предлагал,
Хотя я ничего у него не просил,
Лишь в сердцах Александру сказал. -
Ты мне солнечный свет закрыл!

А в домах ваших даже и плюнуть нельзя,
Пусть собакой меня все зовут.
Я свободен, а море прокормит меня,
Быть хочу похоронен я тут.

Диогена похоронили в Греции в Коринфе у Истмийских ворот близ Коринфского залива. На его могиле поставили мраморную колонну с фигурой собаки. Причина смерти неизвестна. После себя Диоген оставил 21 сочинение, из них 14 диалогов и 7 трагедий для чтения.
4-5.08.2023