***

Михаил Кривич
СЛУЧАЙ В ЗООПАРКЕ.

С зоопарке, в понедельник
Шум поднялся до небес.
Сторож всё проспал, бездельник,
Ночью попугай исчез.

Растрещалися сороки-
«Кто-то слопал какаду!
Жаль, хорош был черноокий,
Жил, не ведая беду.

Молодой ещё, красивый,
Да ему бы жить и жить.
Добрый был и не спесивый,
Значит, так тому и быть.»

«Знать, судьба его такая,
Знать ,родился не в тот год!-
Гордо головой качая,
Выступил павлин вперёд.

«Подождите, подождите,-
В разговор и он вступил.
«Где был сторож и смотритель?
Как разбойник дверь открыл?

Как сумел проникнуть в клетку,
Ведь запор там не простой?-
Посмотрел он на соседку,
Цапля говорит: «Постой.

Вы с чего это решили,
Что красавца кто то съел?
Где же клюв, и где же крылья?
Он ,наверно, улетел».

«Как ты это представляешь?»-
У неё спросил гусак.
«Там запор железный, знаешь?
Отпереть не просто так».

«Подобрали же отмычку,
Не взломали же замок.
Был специалист отличный,
Знает, видно, в этом толк.

Долго спорили, судили
Ветер разносил слова.
Только слышно- или, или-
И шумит, шумит листва.

Возле клетки попугая
Рос большой кудрявый клён.
Никаких забот не зная,
Старый филин жил при нём.

В кроне дом себе построил,
Было там одно дупло.
Внём жилище обустроил,
И уютно  и тепло.

Только тёмной этой ночью
Спать глазастый не хотел,
Что тянуть, скажу короче-
На прогулку полетел.

Только свой оставил домик,
Слышит снизу шепот он.
Разглядел мартышки облик,
И металла тихий звон.

Та стоит ,прижалась к клетке,
Что- то у неё в руках.
Шепчет попугаю: «Где ты?»-
Филин спрятался в ветвях.

Кто тут, отзовись, не вижу?
Темень, хоть коли глаза.»
«Тише, тише, не обижу,
Помнишь много лет назад?

Это я, Люси с Уганды,
Ты меня однажды спас.
Возле Нила, без команды
Клюнул крокодила в глаз.

Пообедать мной хотел он
Подскочил разбойник злой.
Рот зубов больших был полон,
А  тут ты, спаситель мой.»

«Ох ,не помню, может было,
Что ты хочешь от меня?
-«Я такое не забыла
Ты стал ближе ,чем родня.

Я горжусь, мой друг, тобою,
Стал красивый и большой.
Век твоей была б рабою»-
Тот в ответ: «Постой , постой.

Где ты ключ взяла? –«Достала.
Сторож спит без задних ног.
Я его будить не стала,
И ключом в личинке -щёлк.

Отомкнула дверку в клетке,
«Ты лети, спаситель мой!»
Попугай шепнул соседке:
 «Может быть, и ты со мной?»

«Нет! Куда мне, я большая»-
Говорит она ему.
Какаду вздохнул: «Да знаю,
Дай тебя я обниму».

Где то там, в низовьях Дона
Плыл загадочный туман.
Путь держал красавчик к дому
Через море-океан.

23.09.2022 года.