Рубаи женщины

Елена Смирнова 13
О, мой мудрец! Тебе ли то не знать
Про глупость жён. Такая благодать,
Когда слеза их наполняет море,
Язык молчит, чтоб мужа не терзать
***
О,мой Хаким!Услышат небеса!
Твоя хвала как на цветах роса
По Утру бриллиантами сверкает.
И скромно опускаю я глаза.
***
Звучит дутар.Поет акын народу.
И песня эта - терпкое вино.
Есть выбор: нацедить из песни воду
Или найти искомое зерно.
***
Скажи, Мудрец, где все твои друзья?
Ведь нам без них, как без огня нельзя.
И плов без друга верного не сладок,
И одинокая горька стезя.
***
Упал к ногам мудрейшего бутон.
Судьбу бутона пусть решает он.
А розы в стороне благоухают
И наблюдают, кто из двух сражен
***
Коварство, как горчичное зерно,
Оно мало, когда оно одно,
Но убивает даже веру другу,
А боль потом не исцелит вино.
***
Душе приятны трели соловья.
Звучит в них счастье, радость бытия.
Они в ночи, как обещанье света,
Надежд и веры новая струя.