Счастливчик Моня

Вадим Рубинчик
(Сказка про деревенского дурачка)
(скульптурный портрет -- исполнение автора)

Моня живёт всё там же
Где мать его родила
И каждый вам путь укажет
Ну как же Моню не знать?

В еврейском местечке Моня
Родился очень давно
Почти совсем не учился,
Но было ему всё равно…

Моня смешной и весёлый
Хотя недалёкий малый
Но принял покорно долю
И был спокойного нраву

Над ним смеялись, дразнили,
Но Моня не слышал, не видел
И в детстве бывало – били
Хотя никого не обидел

Дети порою жестоки –
Вроде причин и нет -
Но Моня ведь зла не помнит
И лишь улыбнётся в ответ…

Он вырос, соседские дети
Всё так же кричат во след –
Но Моня идёт не заметив
Лопочет какой-то бред…

И прОжил он жизнь счастливо
Хоть вроде причины нет…
А те кто смеялись кичливо…
Ломались под гнётом бед

В тревогах разных, сомненьях
Проходит умная жизнь
А глупый в другом измереньи –
Там нет причины тужить…

Так кто в итоге мудрее? –
Счастливый, но глупый Моня?
Иль умный, что жить умеет
Да только от жизни стонет…?

Желает каждый  быть умным
И это, конечно, же верно
Но знает какую-то мудрость
Счастливчик Моня… Наверно…