Как за дальнею, за околицей - фолк

Клавдия Сапожникова
Как за дальнею, за околицей
Разливается нежно звонница.
Там под бережком, над осокою,
Поет девица светлоокая...
Песню грустную и сердечную,
Что тревожится душа девичья,
Что печаль пройдет, все наладится,
А вода течет, волны катятся...

Припев
Где-то в чаще соловей поет
Для своей соловушки,
Лебедь в тихой заводи плывет
Рядышком с лебедушкой.
Только девица сидит одна
Под плакучей ивою
И печалится она
Не дождется милого...

Говорила мать:- Брось упрямиться!
Сокол твой с тобой позабавится!
И уедет,  лишь грянут холода,
Не останется от любви следа!
Что разлюбит он, ей не верилось...
Сердце девичье все надеялось,
Сколько ей дарил полевых цветов
И в венках плыла по реке любовь...
Припев.

С частым дождичком, осень ранняя,
Прилетела вновь - гостья давняя.
Встречи с миленьким стали редкими
И в окно стучал ветер ветками.
А потом зима, снег укутал лес,
Ясный сокол с ним навсегда исчез.
Он несёт теперь службу царскую.
В жены дочку взял, дочь боярскую...