Грустные стихи 2002

Влад Норманн
В небесах одна звезда,
не сгоревшая до срока,
и берёт в полон беда,
знаю: ждёт меня удар,
и уводит в никуда
в этот час меня дорога,
и, наверно, никогда
не пройдёт моя тревога,
бесполезны все труды,
нет спасенья от беды,
нет уже и той звезды,
мне ужасно одиноко... 

Я падаю с листвой
в промокший город свой,
покинув чёрный ствол,
лечу едва живой...
Ах, что за грустный сон,
в душе не звон, а стон,
что ждёт меня потом? -
поникну головой,
куда лечу листом? -
не думаю о том,   
я знаю, что вот-вот
придёт за мной конвой...

Повсюду тьма
и лишь одна звезда
вновь, как серьга
у негритянки в ухе,
свели с ума
сомненья и беда,
моя душа опять
в сплошной разрухе...
Звезда - серьга
на землю упадёт,
опять беда
в полон берёт
и нет пути
назад мне и вперёд...

Пусть меня забросит
на далёкий остров,
где растут бананы,
манго и кокосы,
я свои желанья
ощущаю остро
и судьбе туманной
задаю вопросы,
на далёкий остров
пусть меня забросит,
но опять сомненья,
горькие обманы,
где мои кокосы,
манго и бананы?

Всё очень просто
и очень грустно.
как в речку с моста,
в шальную страсть,
стихи слагаю я
безыскусно,
ночь надо мною
имеет власть
и бесполезны
любые чувства,
мне б кануть
в бездну,
уйти, пропасть...   

Лежу печально
битым козырем,
нашлись
покруче козыря
и зря я задавал
судьбе вопросы,
в свою удачу
верил зря,
моей надежды
не взошла заря,
ночь, грусть кружится
чайкою над озером...

Снова небо
в чём-то сером,
а мечтаем мы
о голубом,
в своё счастье
мы уже не верим,
жизнь рисует
грустный нам альбом,
привыкаем мы
к закрытым дверям
и к потерям,
так вот и живём...

Ветер, как вепрь,
взрыл небеса,
верит - не верит
душа в чудеса,
взвыл,
предо мною
закрыты все двери,
в сердце потери,
и песенка вся,
и ни надежды
нет в душе, ни веры,
горечь без меры,
исход начался...   

Кукольный театр
наших дней,
видим всех мастей
марионеток,
а людей
искать напрасно,
там же нет их,
не горит
в душе у нас огней
и опять нас гонит
рок по свету,
и на сердце
с каждым мигом
всё темней,
может лучше взять 
и кануть в Лету?

Был бы мир голубым
или нежно-зелёным,
нет, опять за окном
злая темень горчит,
кто-то пел о любви,
кто-то плакал в ночи,
се ля ви, вновь господь
не поможет влюблённым
и звезда догорит,
что нас ждёт впереди
как во тьме различить?

Верни ты мне подарки,
верни ты мне стихи,
как ветры, из-под арки
ворвались в мир грехи,
коль ты меня не любишь
подари мне верни,
зачем меня ты губишь
и ночи все, и дни? -
считай меня ты жадным
и жалким эгоистом,
не любишь и не надо,
подарки? - подавись ты...

Отчего, однако,
на сердце печаль? -
сладкий сон,
разлейся, словно море,
на волнах, как бакен,
ты меня качай,
нежный звон
пусть вдруг
развеет горе,
я найду удачу
невзначай
и с самим собой
не буду в ссоре...

Как будто плющ
сомненье обвивает
вновь душу мне,
припав к моей груди,
ах, почему,
всё в мире так бывает,
что ожидает
сердце впереди:
надежда или грусть? -
душа гадает,
кто оставляет
на сердце следы?

переработано в 2023