Осёл в львиной шкуре

Юрий Костанда
Хоть всяких игр и развлечений бездна,
читайте, люди, чтение полезно...
...Осёл лениво брёл по барахолке,
но среди прочего увидев шкуру льва,
вмиг встрепенулся, гордо вздыбил холку,
взял шкуру и потёр её сперва.
Поскольку выделка была на высоте,
примерил шкуру – оказалась впору.
Подумал: "Сбыться суждено мечте!
Затею со своим соседом ссору!"
А жил впритык к ослиному двору
Козёл норовистый, драчун и забияка.
Анабиса наестся поутру:
чуть что не так – мгновенно лезет в драку.
Сначала тот Козёл оторопел,
когда увидел Льва в своём дворе!
Глазам своим поверить не посмел:
"Быть может, пережрал я на заре!"
Но исходил от шкуры львиный запах!
Осёл же гордо подошёл на львиных лапах
и, грозно потрясая львиной гривой,
честить Козла затеял горделиво.
Раскрыл себя бедняга в тот же миг:
Осла ведь выдаёт ослиный крик!
Осёл не ведал этой мудрости Эзопа,
едва уполз с намятыми боками,
подбитиым глазом и синюшной попой...
Полезно ли читать?  – Судите сами.