Пятна на Солнце. Версии возникновения

Наталья Данилова-Юг
1.

Для чего на солнце пятна?
Может, чтобы показать нам,
Что оно несовершенно?
Чтоб на Солнце не молились?
Типа, лишь оно сияет
В синеве небес глубокой,
И одно дарует людям
Свет, тепло и вдохновенье!
Лишь под ним цветут посевы
И дают нам урожаи,
Фотосинтез, что так важен,
Тоже не идет без солнца.
И загар кирпично-красный
(Если вдруг уснешь без тента)
Только солнце преподносит,
Иссушая эпителий.

Так давайте же все вместе
Будем Солнцу поклоняться
Словно богу и владыке?
Невозможна жизнь без солнца!
Нет, религия на это
Смотрит строго, с осужденьем:
Хоть оно звезда, но все же
Звезд навалом во Вселенной,
И боготворить их – ересь,
Заблуждение и глупость.
А в глубинах океана
Существуют организмы
Что живут себе привольно
Без единого фотона -
Доказательство, что солнце
Не необходимо.

2.

А быть может, как-то Солнце
Ковырял огромный палец:
Мол, а что это за мячик,
Белый, теплый, лучезарный?

(Великаны существуют!
Кто не верит – почитайте
Книгу Джонатана Свифта:
Гулливер их тоже видел.
Разве это не свидетель?)
Исполины раньше жили
На Земле, но всё людишки
Норовят устроить пакость:
То АЭС взорвут, то танкер
Нефтяной утопят в море,
То леса горят, то звери,
Рыбы, птицы вымирают…
В общем, род тот великаний
Вынужден переселиться
В мир далекий, недоступный
Существам зловредным – людям.
Освещения там нету,
Радиация лютует,
И от тамошних условий
Вымахали выше неба
Кто избрал то место домом
(Подтверждение того, что
Индивид всегда способен
Самосовершенствоваться).

Только великан обжегся,
Выматерился с досады
И от злости выпнул Солнце
За предел своей Системы.
Сам остался в полумраке,
Где планеты чуть мерцают
Бледным отблеском неясным.
А ему того и надо,
Чтобы в зеркале случайно
Страшный лик свой не увидеть.
В темноте он симпатичный,
А при свете – «Ну и рожа!»

Но от пальцев заскорузлых
На поверхности светила
След остался некрасивый
Тот, что пятнами считают.

3.

А седые астрономы
Рассуждают по-другому:
Солнечные пятна – это
Охлажденные участки.
Там всего-то плюс четыре
Тыщи градусов – морозно
По сравненью с общим фоном
(Но по Фаренгейту больше).

Эти метки возникают
В результате возмущений
Той субстанции, что физик
Назовет магнитным полем
(Что его так возмущает?
Может, подлечить нервишки?)
Раздражаясь, это поле
Подавляет трафик плазмы,
И энергия наружу
Хочет, но не может выйти.

Видят астрономы это
В объективы телескопов
(Ведь нельзя смотреть на солнце
Невооруженным глазом).
Что ж, поверим мы ученым,
Чай, они специалисты,
И у них такое кредо -
Разъяснять, что непонятно.