Три буквы

Ефим Кациров
На Руси в ходу был кукиш,
Но обидчиков при встрече,
Посылали на ТРИ буквы,
Чтобы становилось легче.

С той поры так повелось,
И не надо спорить тут,
Если ты, как в горле кость,
То тебя всегда пошлют.

Посылают не злобясь,
Чтоб «посланец» осознал,
Что рождает неприязнь,
Кто за что его послал.

Иногда нам посылают
Вещи или же продукты,
Что невольно вызывают
Эти самые три буквы.

Так однажды мне достался,
Агрегат в недобрый час.
Он «машиной» назывался
Тоже из трёх букв — УАЗ.

Поначалу, видно «УЖАС»
Называлось это «чудо».
Но решили, поднатужась,
Пусть оно «УАЗом» будет.

Видно, огорчил я власти,
И они меня указом,
Чтобы разорвать на части,
Наказали тем УАЗом.

Как попал туда «по плану»,
Как «машину» выбирал,
Я рассказывать не стану,
Это был мозгов завал.

Мне достался красноцветный,
С аварийным красным глазом,
С браком внешне незаметным,
Вездеход. Валюту взяли сразу.

В небесах стояла «ржа»,
Грязный воздух хохотал,
Когда я, дрожа, из гаража
На своём «УАЗном» выезжал.

Рычаги не поддавались,
Я как штанги их таскал,
Педали еле выжимались,
Громко двигадель трещал.

И ещё был недостаток, -
ЗАПИРАЛСЯ слабовато.
Чтобы навести порядок,
Брали, видимо, солдата.

Как в сарайчике, оконца
Вставлены в резину грубо,
Словно бык себе спросонья
Пораскрашивал глаза и губы.

Только мне ж тогда казалось,
Всё нормально и в порядке.
Сердце на природу рвалось,
Там, где овощи и грядки.

Так жене моей хотелось,
Я не стал ей возражать,
Чтобы на просторе пелось,
Чистым воздухом дышать.

Помещались мы в машину,
Дочь, супруги дочь и зять,
Двое их детей. Еды корзины,
И жена моя, и тёща, её мать.

Дом за триста километров
Я тогда для всех купил,
И по Риге, трассе мерзкой,
Всю семью свою возил.

Это был вояж «отменный»,
Я машиной управлял,
Словно три-четыре смены
У станка перестоял.

Помню, как попал я в «пробку»,
Десять метров... и... стоять!
Я был мокрый, словно в топку
Уголь мне пришлось бросать.

Так бы всё и продолжалось
В нашей жизни с тем авто,
Если б вдруг не оказалось,
Что  УКРАДЕНО  оно.

Девяностых лет эпоха,
Референдум. Путч. Развал.
Всё,  что охранялось  плохо,
Кто как мог, себе домой таскал.

Оказалось, что некая «фирма»
При заводе «УАЗ» воровала,
А затем, неисповедимо,
Краденым торговала.

Теперь они собирают,
Распроданные  АВТО,
Деньги НЕ возвращают,
ИТОГ - не виновен никто.

Хорошо, меня  СПАСЛО
От дельцов моё знакомство.
Но тогда ещё больше трясло
И другое меня вероломство.

Мой театр, живи и здравствуй,
Я тебе ни в чём не изменял.
Но послал меня ты на три...
И убрался я в «отвал».

А теперь я на «Ниссане»
Безупречном разъезжаю,
На роскошном автобане
Нежно пальцем управляю.

Только снятся мне ухабы, -
Пру в «УАЗе», как спьяна,
И  свирепый облик  бабы
С криком: я, твоя страна! -

Что ты всем мозги морочишь,
СОВЕСТЬ в человеке теребя!
ТЕАТР перестроить хочешь?
Убирайся на... Не до тебя!

Чё те здеся не хватало?!?
Я смотрел в глаза карге,
И она  меня  послала
На три буквы - ФРГ!
 
17.05.2019 года