Призрак давнего прошлого...

Лариса Печенежская
На волне моей памяти
                голос твой прозвучал.
Тишиной прерываемый,
                он немного дрожал.
Лет прожитых помехи
                заглушали слова.
Что хотела сказать мне,
                слышно было едва.

И немое отчаянье
                накатило волной…
Призрак давнего прошлого
                вдруг возник предо мной:
На меня посмотрели
                голубые глаза,
В них, сверкая от гнева,
                бушевала гроза.

Независимо гордая,
                не позволила слез,
Задала мне единственный,
                словно выстрел, вопрос:
Почему меня предал?
                Ну, скажи, почему?
Взгляд безмолвно закончил:
                Ложь твою не приму.
               
Что сказал в оправдание,
                помню я до сих пор:
Слишком был неожиданным
                для меня разговор.
Чем-то даже обиженный,
                пред тобой не юлил:
Почему  же вдруг предал?
                Я тебе изменил.

И тому объяснение
                очень трудно найти.
Что-то вроде затмения.
                Не сердись и прости.
Оступился. Бывает.
                Сразу, что ли,  казнить?
Я мужчина, а значит,
                можно грех отпустить.
               
Молча встала с достоинством
                и ушла навсегда,
А теперь, будто занавес,
                распахнула года,
Заглянула мне в душу,
                совесть в ней теребя,
Растревожила сердце,
                что все помнит тебя.

Думал я: успокоишься
                и вернешься назад-
И на этом закончится
                наш семейный разлад…
Что ты хочешь сказать мне?
                Впрочем, знаю ответ:
Без тебя было плохо
                и, притом, много лет.
               
Я тогда не покаялся
                и тебя отпустил,
И с большим опозданием
                для себя уяснил,
Что любовь твою предал,
                предал веру в меня,
Что костер не согреет,
                если нет в нем огня.

За ошибку заплачена
                дорогая цена:
Ты, уйдя, не сказала мне,
                что уже не одна.
Мой сынишка другого
                своим папой зовет,
Без меня он родился,
                без меня он растет.
               

На волне моей памяти
                голос твой прозвучал:
Как нелепо и глупо ты меня потерял…