Журавлиное... Куприянов день

Нина Павлова
Насквозь прожжённый летним солнцем объят дремотой пляж пустой; 
сползает в воду тонкой струйкой под всплески тихие песок...               
В наряде ало-серебристом нежадно кистью золотой               
заря, разбрызгивая искры, ночь провожает на покой.
               
Вплетая пенный жемчуг в кудри, дрожит агатовая рябь...
В День Куприянов ранним утром  когда-то \много лет назад\.               
спросил меня вожак отважный: "Решай.. ты с нами или нет?"   
- "Мне подниматься в небо страшно. Прости" - сказала я в ответ.

Раздвинув облачность лучами, диск свет искрящийся разлил...
Круг сделав с песнею  прощальной, изящно в небо взвился клин.            
День лучезарный обещая, сиял малиново рассвет...
Решив связать судьбу с синицей, я журавлям смотрела вслед.

От мест родимых удаляясь, они уверенно легко,
крылами к небу прикасаясь, парили выше облаков.
Летели медленно качаясь... Вдруг озарила мысль меня:
"Синица... птица мне чужая...! Я вместе с ними быть должна!"...

Казалось сердце умирает... Туман солёный застил взгляд,
безудержно катились слёзы... хотелось стаю мне догнать.
"Остановитесь умоляю!"- летел вдогонку птицам хрип...
На крик отчаянно-печальный не оглянулись журавли...

 2007- 2023г




13 сентября – Куприянов день.
Журавли собираются в тёплые края. Предки наши верили, что сегодня эти птицы собираются на «журавлиное вече», где решают, в какую сторону лететь с родных мест. Выбирают и вожака птичьей стаи – журавля с самыми сильными крыльями, крепким клювом, да долгими ногами