Цужбик. Путевые заметки

Галина Циманович
   Сидим мы с Розой вчера днем и думаем, что приготовить на обед. Вдруг зазвонил её телефон и стало понятно, что нам будет пока не до обеда. "Сейчас Валерка придёт, мы с ним вместе работали на табачке."  Ну, что ж, Валерка так Валерка, ждём.

     Заходит в калитку высокий, худощавый, пожилой дяденька, улыбается нам, здоровается и я думаю :"Ничего себе Валерка, ему лет восемьдесят наверно!"
Роза заваривает кофе, посылает меня к Мухе за мороженым. Я сбегала и мы стали пить кофе с мороженым, очень вкусным, с настоящей шоколадной глазурью. В общем на счёт возраста Валерки (пока буду его так называть) я оказалась почти права, ему 78.  Но не это главное. Сколько оптимизма, жизнелюбия и человеколюбия в этом мужчине, нет, не старике, ни в коем случае! И это при том, что он восемь лет борется с онкологией, у него уже, увы, четвёртая стадия.

     Ясные голубые глаза, седой волос, который его совсем не портит, а наоборот, придаёт некий шарм, чистенькая модная рубашка, светлые брюки, красавец одним словом. А как он умеет увлечь своими рассказами, это не передать словами, надо его слушать и слушать !

     Фамия Валеры - Цужба и все звали и зовут его Цужбик, ну и я так буду его называть в своём рассказе. Так интересно было слушать про институтские годы, про армейскую службу, про работу на табачке Цужбика, можно роман про его жизнь написать. У него замечательная семья вот уже более пятидесяти лет, два сына и три внука. Один из внуков учится в Москве в военной Академии, другой - юрист с красным дипломом, учился в Питере. Молодцы ребята!

     Цужбик работал главным технологом на табачной фабрике, был секретарём парторганизации, очень активный был и остаётся таким, не смотря ни на что!

     Сегодня он позвонил Розе, сказал, что ездил в Сочи к врачу, передавал мне огромный привет и самые добрые пожелания. Оказывается я ему очень понравилась, мне так приятно. Дай Бог тебе здоровья, Цужбик, живи долго и счастливо...


     Продолжение следует...