Грустные стихи - 2 2002

Влад Норманн
Беды застыли в душе,
словно цемент,
падаю, падаю,
падаю в темень,
радую этим
жестокое время,
что же на сердце
лежит у меня? -
пусто, напрасно
шепчу имена,
грустно, такие
пришли времена...

Старый хлам
сложу на антресоли,
выбросить его
не соберусь,
буду вновь слова
в стихах мусолить,
сердце не отпустит
злая грусть,
груз с души
я не сумею сбросить,
будет он лежать
на антресолях,
что сейчас:
зима, весна
иль осень? -
буду задавать
судьбе вопросы...

В небесах луна, как лужа,
тишина, печали стужа,
а в моей душе всё глубже
проявляется разрыв,
никому я вновь не нужен
и почти уже не жив,
устаю от чёрной лжи,
ветры вытащат ножи
и меня зарежут тут же,
горе, как петля, всё туже
будет горло жать, как жить,
брать какие рубежи? -
ах, как время вдаль бежит...   

Когда сгорю я
на костре,
толпа проявит
зверский лик
и закричит:
"гори скорей,
изыди, злобный
еретик...
Ату, за черту его
он же всё же - еврей
и чёрен душой,
и отчаянно дик,
чего ж ждать ещё? -
покарать
в один миг" 

Как отбросить мне
старый хлам,
что хочу я? -
не ведаю сам,
пусть введут меня
в новый храм
и нальют там мне,
хоть сто грамм,
да, чего покрепче
нальют,
на душе моей
неуют,
кто мне шепчет:
"в храме
не пьют"?

переработано в 2023