Отец Михаил

Казарцев Владислав Александрович
Был жаркий день июля
Священник был уставший
Пойдемте покажу вам
Сафроний где лежит
Повел дорогой пыльной
Он здесь ведь был всё знавший
Архимандрит Сафроний
Был очень знаменит
И вот с дороги видно
Большущий крест могильный
И все его спросили
Отец Михаил, ответь
Зачем большой такой он?
Он выпирает сильно
Его дожди расхлещут
И солнце будет греть
Но он ответил только:
Как жил он, то и стало
При жизни как тащил он
Свой крест - огромный крест
Так после на могиле,
Сказал он нам устало,
Такой он и имеет
и больше всех окрест
Нелегкое то время
В годах шестидесятых
Чтоб причастить больного
Вставали в пять тогда
И шли пешком конечно
Ведь не было, ребята
Особо в Барнауле
Автобусов. Да да!
Отец ведь Михаил то
На скромную зарплату
Хлеб, сало, папиросы
Скупал, сбивал в рюкзак
И шел в тюрьму, на гору
И раздавал тогда то
Его туда пускали
И он ходил. Вот так
Когда пошёл впервые
Начальство предложило
В охрану двух конвойных
чтоб рядом, при наганах
тот люд убить ведь мог
А он сказал: не надо
я отношусь спокойно
наш мир он так устроен -
Во всём рассудит Бог
Ходил до самой смерти
читал свои молитвы
С ним говорить любили
Хоть быт в тюрьме был строг
И как то было легче
с духовной его битвой
и люди узнавали
Что есть Голгофа, Бог...
Когда почил священник
Его похоронили
И зэки на могиле
Соорудили крест
Из мрамора. Весь белый
Они его любили
Вот так вот и бывает
Такое в жизни есть...
В часовню приходили
И приносили деньги
Чтобы всегда горела
У батюшки свеча:
Ведь много кто был волком
Но он сумел так сделать
Не знамо как, но сделать
Что душу облегчал
***