Русский кот

Наталья Курлыкова
На фронте,  в малой деревушке
В газету военкор писал
Сидел, пил сладкий чай из кружки
И документы изучал.

Худой, потрепанный, лохматый
Пришёл в землянку рыжий кот.
Враги взорвали его хату,
Никто там больше не живёт.

Он подошёл и сел в сторонке,
Привычный к грому канонад.
Наивный взгляд, как у ребёнка ,
И лапы тонкие дрожат.

Биенье сердца, дрожь по телу
В душе запомнятся навек.
К корреспонденту сев несмело,
Кот плакал, будто человек.

Его прижав к себе руками,
Согрел спецкор своим теплом.
И слезы горькие стекали
Из глаз порывистым дождём.

Так на войне беда бывает.
Ребята на передовой,
Что за Отчизну погибают,
Идя в последний смертный бой.

Пробьётся солнце сквозь ненастье.
Разбит Россией, враг падёт!
И русский кот - кусочек счастья
В Победу веру принесёт!