Стань собою

Вера Нефедкина
Ни от кого не жди. Дадут не то.
Подержанное, что себе не в радость:
Затасканное за года пальто
И со стола, что случаем осталось.

Твори себя саму себе самой.
Чужие блага многого не стоят.
Лишь ты знакома со своей душой
И знаешь, как поёт она и стонет.

Люби себя. Ведь ты не просто так.
Ты не пустое место. Мир бездонный…
Что для кого-то, может быть, пустяк,
То для тебя – роман твой многотомный.

И сбереги себя от злых сердец.
Не позволяй им сердце твоё ранить.
Пойми единожды здесь наконец:
Сама творишь ты жизненные грани.

Как скульптор, отбивая лишний пласт,
Вновь ищешь, споришь за себя с судьбою…
Того, что можешь ты, никто не даст.
Стань благом или просто стань собою.