Берега детства

Виктор Шлейнинг
Мой отец жил когда-то на Волге,
Любовался, как всходит заря.
От прекрасного был он в восторге
И любил всю природу не зря.
Степи, рощи, овраги, долины
Густой тянется утром туман.
С той природы писали картины
Сочиняли о Волге роман.
В тех прожил он не долго красотах
И покинуть пришлось навсегда.
Не сложилась жизнь в этих широтах,
Не вернулся туда никогда.
Виной было печальное детство,
Судьбу всю предрешила война.
Ему память осталась в наследство,
Как в тумане, в глазах пелена.
Потерял всех друзей и знакомых,
Была сломана детская жизнь.
Ощутил свою жизнь для бездомных
И как хочешь в ней, так и крутись.
Бедность, голод, холодные зимы,
Бьётся в муках пустая душа.
Жизнь в деревне невыносима
И течёт в забытьи, не спеша.

Хоть с годами и всё позабылось,
Но тревожилась в думках душа.
Сердце ныло и к Волге просилось,
Знать мечта из души не ушла.
Время шло и годы в даль умчались,
Но, вспоминались всё те берега.
Очень жаль, что когда-то расстались
И от Волги ушёл на века...