Афанасий Фет

Татьяна Цыркунова
Он был внебрачным сыном Шеншина,
И потому в четырнадцать стал Фетом.
Шарлотта Фет  — подруга, не жена,
Но мать она известного поэта.

Впоследствии дворянство возвратил,
Фамилия отца — Шеншин — вернулась.
Поступком здравым он отца простил,
Но Фет, как псевдоним, так обернулось.

В Историю вошёл уже как Фет,
Окончил факультет словесный с блеском.
Любил, знал философию — предмет,
В кружке студенческом грешил гротеском.

Григорьев Аполлон... Фет с ним дружил.
С Поэзией стал Афанасий близок.
Наукою словесною он жил,
Словами, строк своих волшебных низок.

Он бисером нанизывал слова,
Они вскипали в строках пенной брагой.
Был первый сборник*— разнеслась молва:
«О, слово Фета! Нежность плюс отвага...» 

Двенадцать лет он в армии служил,
В отставку вышел, став землевладельцем.
Помещик, что Поэзии служил,
Был предан ей душою тонкой, сердцем.

Сторонник Фет великой красоты,
Сражается за «чистое искусство»,
При этом достигает высоты,
Природа и любовь — святые чувства.

Приёмы строфики свежи, новы,
Ритм, интонация прелестны Фета.
Эмоции с которыми на «Вы», —
Особенность великого поэта.

Нюансы чувств, бездонность, глубина,
Уменье уловить оттенок тонкий,
Ритм звуков, поражает новизна,
Слог нежный Фета, лёгкий, яркий, звонкий.

В стихах его всегда субъективизм,
Фет проложил стезю для символистов.
В строке отмечен импрессионизм,
Фет искренен в стихах, порой неистов.

Некрасов, Чернышевский, Лев Толстой —
Великие поклонники поэта.
Чайковский — композитор непростой...
Мир русский ныне обожает Фета:

«Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна.

Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далёких
Одинокий бег».


Примечание:
*В 1840 году студент Фет издал
первый сборник стихотворений
«Лирический Пантеон».