Чернышевскому

Наталья Курлыкова
Давным-давно в минувший век
За дерзкие статьи
Был арестован человек
Лет тридцати пяти.

В Санкт-Петербурге, на Неве
В тюрьме сидел за честность,
Где остров Заячий в воде,
Петра и Павла крепость.

Свободу, равенство, любовь
Он воспевал умело.
Превозмогая боль и кровь,
Создал роман "Что делать?"

Философ, критик, журналист -
Отважный Чернышевский.
Он как бунтарь, как декабрист,
Как рыцарь тамплиерский!

"Как в жизни выбрать верный путь?"-
Вскипает нервно мысль.
Как можно в душу заглянуть?
В чём есть глубокий смысл?

На свете нужно честно жить,
Идти к мечте своей.
Поддержкой, дружбой дорожить
Любимых и друзей!

Отзывчивость и доброту
Друг к другу проявлять.
Все обещания свои
Усердно выполнять.

Возвышенно и горячо
Отечество любить.
Не забывая ни о чём,
Свободно, славно жить!