О сквозняках

Анатолий Дмитренко
Еще, как это ни обидно,
Не по зубам науке, видно,
Происходящие явленья
Все объяснить, без исключенья.

О сквозняках вопрос, к примеру,
Ей сложным кажется не в меру.
Гипотез тьма уже родилась,
Но ни одна не подтвердилась.

На первый взгляд все тривиально,
Все объяснимо и банально:
Поток туда всегда втекает,
Где солнце больше припекает.

Но ничего и не выходит,
Когда до практики доходит.
И замираешь у «корыта».
А где собака-то зарыта?

Откроешь летом всё окошко,
Чтоб дом проветрился немножко,
А воздух замер без движенья.
Где ж тут науки достиженья?

И мелет воздух вентилятор,
Чуть не дымясь, урча как трактор.
Но ничего-то не выходит:
Навылет воздух не проходит.

Зато когда похолодает,
Всё, что мешало, пропадает.
Само собой всё происходит,
Лишь только зимушка приходит.

Как окна с двух сторон откроешь,
Тотчас такой сквозняк устроишь,
Что даже коврики взлетают
И возле лампочки порхают.

А за окошком ветер свищет,
В оконной раме щёлку ищет.
И если он её находит,
Всегда весь дом насквозь проходит.

Да, непростая это штука.
И до сих пор молчит наука.
Вопросов больше, чем ответов –
И ни подсказки, ни советов…