Непринятая сокровенность?

Егор Ежаров
                Это продолжение 5-летней аналитики http://stihi.ru/2022/06/03/4755
                24.02.22 почти не сказалось на этих динамиках. Почему? Увеличение
                горизонта аналитики до 20 лет что-то проясняет.

Непринятая сокровенность -
растерянное постепенно:
умение уверенно
коснуться струн доверия?

- Но, не дано, же знать на верно:
  всё, что написано в стыдливых кельях.
- Ирония? Быть может истины зерно?
  Взойдёт - увидим. Или – ничего.

 -Это, же поразительно: в золотой миллиард мы так и не вошли, а его болезни – подцепили. Динамики популярности поэзии разных стран – как истории одной и той же болезни: недоверие к поэтическому слову.
- Кратное падение за 20 лет интереса читателей к поэзии, на фоне стабильных сезонных колебаний.
Причем падение, почти полностью, состоялось до(!) кризиса 2008, пандемии, СВО. Очевидно: причины и тенденции сложились гораздо раньше. Очевидно: падение доверия к поэтическому слову – в этом микро-тесте Google Trends – признак чего-то большего.
Но главное(почему-то не поражает): в этих странах - мы люди, читатели, устроены по-людски, реагируем одинаково на ложь, фальшь и на гениальные строки. И нижний и верхний уровни социальной лестницы рождают едино высокий вкус или едино отрицают фальшь.
 Уже вижу улыбку: на таком пустяке, как популярность понятий в Гугле(Google Trends ) делать глобальные выводы странно. Зато не странно, как повод, посмотреть статистику: по данным Associated Press меньше всего интерес американцев вызывают поэзия и классическая литература, компания Teletext провела аналогичное исследование в Великобритании. Социологи выяснили, что взрослые британцы читают книги с каждым годом все меньше….(https://kurl.ru/NAIJL).
ТАСС(Москва):спрос на художественную литературу за 10 лет с 2010 года упал на 25%, почти половина продаж книг в России приходится на произведения категории нон-фикшн. Об этом говорится в исследовании Ozon, составившем топ-10 самых продаваемых онлайн книг. « Реже всего россияне читают поэзию (11%)». Эти данные приводит крупный интернет-сервис Avito, опросивший в апреле прошлого года более четырех тысяч россиян. Близкую цифру дали в октябре опросы ВЦИОМа: «Поэтическими произведениями зачитываются 10% наших сограждан»(ссылки-*).
Но интереснее всего думают аналитики, близкие к военным - RAND Corporation .- Авторы утверждают, что «распад истины»( Truth Decay)  - причина ухудшения  «гражданского дискурса» и «политического паралича», что характерны четыре взаимосвязанные тенденции в американском обществе:
- возрастающие разногласия между людьми по поводу объективных фактов;
- растущее смешение мнений и фактов в дискурсе;
- увеличение количества и авторитета мнений, а не фактов в дискурсе; и
- ослабление веры в традиционно авторитетные источники надежной и точной информации(Truth Decay  https://en.wikipedia.org/wiki/Truth_Decay_(book)).

Грустный юмор в том, что многовековую функцию поэзии взяли на себя около-военные аналитики, ту функцию, которую И.Эренбург формулировал так: «Есть у поэзии великая сила: рождаясь от одиночества, она  разрушает преграды, существующие между людьми. Поэт беседует с воображаемой «музой», ей исповедуется, часто не думая о судьбе зазвучавших в голове строк; а его признания становятся живой водой для множества людей».

Но речь не о том, насколько серьёзен мини-анализ с помощью Гугла : мы живём в этой среде и все всё прекрасно понимают. Речь о том, что мы – часть инфосферы золотого миллиарда. -С слабой попыткой жить самостоятельно. Но своя, российская аналитика, подобная RAND Corporation, которая, хотя и на далеко не безупречном уровне (что ждать от военных - у них свои цели? ) - у нас или малоизвестна или отсутствует( моё суждение на уровне простого читателя).
Может быть, вся эта аналитика будет вызвать смех, когда в США откроются архивы подобные Э.Дикинсон, но 21 века, или в России,когда вернутся к мирной жизни сотни тысяч добровольцев.
 А пока – уже ясно: что вспышка интереса к поэтическому слову закончилась к 2010-му году, в каждой стране по своим причинам(причины свои, а закономерность- общая). Популярность ложится на дно профессионального интереса.

Использованы запросы Google Trends  (можно посмотреть самостоятельно):
https://kurl.ru/qdfhJ  Россия
https://kurl.ru/eQxCH  Германия – график удивляет почти полным сходством с российским. 

https://kurl.ru/AkAJN  США – останавливает красота графика: падение синего интереса нежно касается красного(лето)
https://kurl.ru/vArhX  Великобритания

https://kurl.ru/ZuZMi  Испания – как и у российского, немецкого красные пики прорывают синие
https://kurl.ru/NcjKd  Франция – график не приведён в иллюстрации, из-за лимита памяти 300к, но он уникален тем, что падение интереса к поэзии меньше всех других, хотя сезонные колебания очень сильные.


(*)Ссылки.
https://kurl.ru/NAIJL - Статистика чтения в России и мире - Literature Teacher
Кому нужна современная поэзия » ИНТЕЛРОС, Евгений Абдуллаев
https://rg.ru/2023/05/17/stihi-epohi-peremen.html Чем объяснить рост интереса к современной поэзии и почему это важно - Российская газета
https://concept.mgimo.ru/jour/article/viewFile/482/391  ПОЭЗИЯ И ЕЁ ЧИТАТЕЛЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ
https://kurl.ru/NQGzR  Американское издательство продает стихи по модели «pay what you want» | ЛибИнформ
https://en.wikipedia.org/wiki/Truth_Decay_(book)   - Truth Decay (book) – Wikipedia
https://www.rand.org/pubs/research_reports/RR2314.html  - Truth Decay: An Initial Exploration of the Diminishing Role of Facts and Analysis in American Public Life | RAND(Распад истины: Первоначальное исследование снижения роли фактов и анализа в американской общественной жизни)
https://www.rand.org/search.html?query=Truth+Decay+  все публикации RAND на тему истины. Привожу яндексные переводы заголовков нескольких статей:
Хотите восстановить общественное доверие? Сосредоточьтесь на гражданском воспитании
Разложение истины и национальная безопасность
Истина в Европе приходит в упадок
Большинство учителей обществознания в США чувствуют себя неподготовленными к преподаванию гражданского воспитания, что может привести к разрушению истины
Стандарты медиаграмотности для противодействия разложению правды
Индивидуальные различия в сопротивлении разложению истины: изучение роли рассуждений и когнитивных предубеждений
06.08.23