Кольца Сатурна

Алиса Котева
во тьме восходит жёлтая Луна
подкошенная временностью тени
сусальностью лучей опалена
кричит безмолвно от недоумения

из года в год она восходит так,
как будто никогда не восходила,
засвечивая звёзд вблизи сходняк,
скопляющихся тучищей громилы

поодаль семафорится звезда
охваченная кольцами Сатурна,
так хорошо, беседчик есть когда,
как Пятница у Робинзона Крузо

и можно обо всём потолковать,
заветное открыть души незримой,
расширенные лунные глаза
в немой ночи живут неуязвимо

но в жизни наступает всё же миг
смятенных мыслей кинувшихся стаей
и думается - ты всего достиг,
а всё равно чего-то не хватает

луна и звёзды быть не могут врозь,
не может человек без человека,
сатурн набросил семь колец на ось
и кружит на боках из века в веки

поднимется ли шторм, кудлатый вихрь
в вертепе необузданных желаний,
несчастный консумент давно охрип
триумфы самому себе горланя

поэтому он хочет отдавать
труды своих низложенных деяний,
расстелет млечный путь в ночи кровать
и блеск колец извилины дурманит

и снова рубит аск себе ковчег
чтоб вырваться из тяготы инферно,
в раю когда-то Бог его отверг
с тех пор и ходит он по миру нервный
...05.08.2023...

консумент - гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества
аск - проситъ спрашиватъ просящий человек
инферно - преисподняя ад огонъ