Восьмой месяц года

Энисэ Халимова
Сюрпризы в августе нас ждут,
Ну, как всегда.
«Обратки» точно к нам придут
Или возврат?

Зависит это от того,
Как мы прожили
Семь месяцев «до того»,
И что свершили.

Но даже если жили тихо,
То всё равно
Настигнуть может нас всех лихо
До одного.

Обычно август плодовит,
За один месяц
Свои «подарки» поспешит
Вручить (как в пьесах).

Мы не успеем оглянуться,
Как все «сюрпризы»
Заставят нас перечеркнуть
Свои капризы.

Хотим мы это, не хотим —
Никто не спросит,
Вперёд немножко погляди —
Ведь скоро осень.

Там урожай поспеет весь,
Дары природы,
Собрать бы нам его успеть
До непогоды.

Прогнозы точно ошибутся,
Ну, как обычно,
Расчёты наши обернутся
Бедой привычной.

Пришёл восьмой к нам месяц года,
Что принесёт он —
Дожди, жару, опять невзгоды?
Таков закон.