11. Литературные салоны

Галина Молокоедова 7
Блеск, утонченность, красота
Гармония души и мысли окрылённой
Здесь музыка балы поэзия, игра
Звучащиие до самого утра
Москвы литературные салоны.

Парнас здесь Аполлона Муз Пегаса
Олимп блистательный здесь волшебства
Рождение триумфа под фанфары
Парижский шарм и русская душа
Москвы ззнатнейшие умы, повесы и профаны.

Оттачивая лоск ищы, косность беседы
Искистым юмором пленяя и маня
И желчною обидой споры дуэлями полна
И чаша дружеская, яюдом наполнена порой
И враг протягивает руку и применения герой

О, нет покоя вечное движенье
У просвещенья службы и любви
Габот ли танцевать под фортепьяно
Читать ли повести ли новые стихи
О эти светские салоны красоты

Кипят и прелести и страсти без опаски
Елей на души раненные льет
Кто ревностью томим, кто страстью
Кто картам предпочтеньеи отдает
Всяк проявится, в славе рад и все

Здесь выросли великие и славные поэты
Прогресс и просвещенье родилось
Благотворительность и милосердье
Во храм ли богадельню школу пролилось
Как исстари в Руси велось.

Что Лермонтов, отца порука
Ввела во высшие круги отворила двери
На поприще и славы и поэзии, но и войны
Судьба решалась молниеносно, чуть спор, и -
Вскипает кровь, и пистолеты - секунданты пустоты...