пар из фарфорового кофейника

Екатерина Камаева
каждую ночь, когда окна
похожих друг на дружку домов с покатыми крышами
одно за другим перестают светиться
девочка Пеппи немедленно просыпается
с удовольствием выпивает пару чашек
самого вкусного кофе, прилив к нему свеженьких сливок
выходит из дома (по правде сказать, выбегает вприпрыжку)
и отправляется сниться кому-нибудь правильному
да-да, тому, кто живёт по обычным странноскучным правилам
как две капли воды похожим на новенький аккуратный забор
или бесконечную добротную изгородь
жить за ними очень скучно, если там
нет ни одной, хотя бы самой маленькой лазейки
потому что даже если через забор можно перемахнуть,
лазейка намного лучше
перепрыгнуть-то может кто угодно
а вот протиснуться в лазейку...
её ещё надо найти! а это само по себе - целое приключение
так что Пеппи мигом спасёт от правильной скуки
и запустит проскучавший день заново
словно пластинку, расчертив скучные кольца дорожек
каблучками своих большеватых туфелек
так, чтобы никто ничего не заподозрил
под утро она возвращается домой
и, наспех перекусив бутербродами с сыром
или вчерашними оладьями, ложится спать
ведь если этого не случится
сон того, кому она снится, может слишком затянуться
или даже совсем не закончиться
уж кто-кто, а Пеппи прекрасно знает:
обычнаяжизнь не может быть настолько безоблачной
чтобы те, у кого не получилось от души повеселиться,
не захотели всё разломать
они-то всегда есть -
бедняги так играют сами с собой
ведь никто другой с ними не играет
поэтому Пеппи в меру осторожна
и делает всё, что вздумается, пока остальные спят
и (почти) никогда не оставляет следов
кроме тех занятых вещиц
о прелести да и о самом существовании которых все уже подзабыли
она их перекладывает на новые места
и сочиняет новые истории
чтобы никто никогда не догадался
что это - целыхсторазувиденное и привычное
Пеппи - простоволшебница
хотя легко могла бы стать и сложноволшебницей
если бы не была слишкомленивой
кстати, своей лени она ничуть не стыдится
поскольку в свободной стране
каждый вправе смотреться в своё собственное зеркальце
которое в обязательном порядке кладут в специальный карман
как только ребёнок вырастает из ползунков
к его одежде сразу же пришивают такой карман
раньше было модно носить дырявые карманы
и зеркальца проскальзывали наружу и разбивались
осколки разлетались далеко в стороны
и перемешивались с другими осколками
можно было подобрать осколок совсем не своего зеркальца
и поверить, что ты - ктотодругой
чья лошадь не должна покидать конюшни
и уж тем более угощаться свежеиспечёнными булочками
но Пеппи не такая
она самаянастоящая, сильная и добрая
впрочем, сильными и добрыми и могут быть только самыенастоящие
p/s
а если другие что-то заметят
и предъявят тебе последствия того или иного веселья -
предоставь это Пеппи
уж она-то друзей в обиду не даст!