Не жалей, не завидуй, не жди снисхождения

Екатерина Семке
Ни себя не жалей, ни других.
Ни в минуты тоски, ни усталости...
Если тошно и больно порой...
Не позволь себе временной слабости.

Не завидуй...то друг иль родной...
Ни знакомым своим, ни прохожим.
Даже яркое солнце порой...
Кроет завтрашний день непогожий.

Как улыбка скрывает слезу,
Сколько тяжести там за душою.
И неведомо никому...
За оплату, какою ценою.

Если в долг отдаёшь, позабудь.
Помогаешь, не жди одобрения.
Будь с собою почаще в ладу...
И не жди от судьбы снисхождения...