Понедельник

Алексей Орехов-Старший
                Она ведь думала всерьёз, что понедельник не наступит,
                Ведь он и впрямь не наступал, пока не наступил.
                Михаил Щербаков, «Филёвский парк»

Вела счастливая звезда,
Любым смертям назло –
Пока не выпал из гнезда,
Всегда во всём везло.

Удачам не было числа
Весь долгий век, но вот
Остался в лодке без весла
Среди бурлящих вод.

Считал, что дружба на века,
И метил сам в князья;
Всё как по маслу шло, пока
Не предали друзья.

Надёжным виделся уют,
Достаток тёк рекой,
Ан глядь, и на поминках пьют
Уже за упокой.

Ломился к счастью напрямик,
Да позабыл слегка,
Что жизнь в любой конкретный миг
Безжалостно хрупка.


6 августа 2023,
Малаховка