Пчелиное чутьё мёда Истины

Светлана Кременецкая
Вдохновило:
"Прежде всего, в любом учении мы должны стремиться понять его истинную цель. Любая религия или традиция, которая дает вам возможность обнаружить ваше изначальное состояние, является действенной, в этом нет ничего неправильного. Но обнаружить истинное состояние человека не всегда просто. Как правило, учения, особенно те, что приняли форму религий, не передают этот принцип напрямую. Возможно, он присутствует в них косвенно, но очень редко случается так, что он передается напрямую. Поэтому до тех пор, пока мы не достигнем этого уровня, мы должны искать, изучать, учиться.
В учении ученик первым делом должен усвоить поведение пчелы. Что пчелы делают летом? Они летают повсюду, от одних цветов к другим, от больших к малым, от красных к желтым и так далее. Пчела не ограничивает себя только одним цветком, она пробует их все. Также и мы должны стремиться осваивать учение схожим образом. Мы не должны вверять себя первому попавшемуся учителю и традиции, становясь послушными солдатами, готовыми защищать их любой ценой — это неправильно и ненужно. Не в этом цель учения, ведь учение служит для обнаружения нашего состояния. Учение же, которое не дает нам возможности обнаружить свое состояние, не является достаточным, а значит, следует изучить другое [учение]. В точности как пчела: пока мы не найдем то, что нам нужно, мы не должны ограничивать себя.
Но это не означает, что необходимо вести себя подобно пчеле всю жизнь, — это было бы бессмысленно. Как только мы обнаружили свое истинное состояние, мы должны стремиться реализовать его".

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче

Пчела не летит, как мотылёк, на огонь или как муха к помойке.
Очевидно, в ней уже есть дар сонастройки - где ей должно быть с локатором медоносов.
Пчела найдёт нужное ей безошибочно. Она и воин - всегда готова умереть, и жало наготове для противника её чутья.
Не то, что жужжалка, шарахающаяся и приставучая, а в августе, перед концом существования, ещё и злая, кусачая муха, которая сядет и на нечистоты, и ей будет классно.

По всем учениям мотаться -
До мёда Знаний не добраться.
А мёд - сознание твоё -
Всегда с тобой, как Бытиё.

Пчеле достаточно родиться
И быть пчелой. А птице - птицей.
Лишь человек, чтоб суть понять,
Пороги станет обивать

В хожденьях мира за три моря,
Хлебнёт и радости, и горя,
Пока в мотаньях сможет сдуться,
И сердцем Истины коснуться.


Так что же наша Цокотуха?
Ругать, что в нечистотах брюхо?
Что непохожа на пчелу
И мёда не несёт к столу??????...


Нет мух, и пчёл, и мотыльков,
Ни человеков, ни слонов…
И ЕСТЬ!!!!, но только миражи,
Рожденьем вхожи в тиражи…

Есть Ты - огромный пёстрый мир,
Что из планет и чёрных дыр
Дыханием творит Игру
И будит солнцем по утру…

Само себя… И Кто я тут?
Присутствие, вниманья институт.
Творящее себя ОДНО -
И жизнь, и смерть, и… эскимо!

06.08.2023