Непоступлюсь свободой вольности святой

Лазарь Денищук
Непоступлюсь свободой вольности святой,
И не отдам поэзию я в рабство.
О вы, любители хулы, не знающие братства,
Вы осквернили дух бездумною хулой;
И не считаетесь вы с праведностью власти...
И позабыли промыслителя закон
И души потонули ваши в страсти,
И ангел запер врата в мир высокий, в мир иной;
И ожидает лучших пор,
Когда восславите свободу,
Когда решите этот спор;
Когда труд созерцанья,
Превратится в головной убор,
А нимф и муз лобзанья,
Покажут негу вольнодумия и бор;
Где обитают духи разные дубов,
Где восхваляют полчища богов,
Где собирают жреческое братство...
И обретают истину, и ведают, и страждут,
И гимны благу воздают.