Нас связывает только расстоянье

Финист Ясный
Нас связывает только расстоянье
и так сближает, ах, как сближает!
И увеличивает обаянье
того, кто всё никак не приезжает.

Чем дольше ты не едешь, тем любезней
воображенью и разным чувствам.
Воображенье открывает бездны,
хоть в бездне пусто, и это грустно.

И бездны эти распаляют пламя,
и пламя рдеет и пламенеет.
Огонь трепещет веселей меж нами,
и явь тускнеет и ум немеет.

На том краю большого расстоянья
мы столь прекрасны и так желанны,
что не прошу иного подаянья -
не приближайся из обмана!