Ивану Сидорову

Наталья Курлыкова
С Саратовской земли родимой
Призвали парня в армию служить.
Свободой, честью Родины любимой
Должны солдаты верно дорожить.

В июне сорок первого горячем
В составе белорусского полка
Он выполнял учебные задачи
Ум острый, сила, выдержка крепка.

Недолго дни счастливой службы длились.
Нагрянула священная война.
Фашисты тёмной силой водворились,
В беде была великая страна.

От Брестской крепости и до Хатыни
Пылала Белоруссия огнём.
Фашисты жгли детей и женщин били,
Ломали кости, вешали живьём.

С лица земли стирали деревнями.
Кричали люди, заживо горя.
За то, что не арийцы, а славяне.
А всех живых везли в концлагеря.

Вступив с врагом в неравный бой, солдаты,
Стояли до последнего у стен.
Сожгли нацисты и людей, и хаты,
Советских воинов забрали в плен.

И наш герой, попав к фашистским оккупантам,
Увидел ад шести концлагерей.
Он закрывал глаза замученным ребятам
И видел ночью слёзы матерей.

Рейхсфюррер Гиммлер создавал идею:
«Кровь и земля». Чтоб мир поработить –
Уничтожать славян и иудеев,
Арийцами всю Землю наводнить.

Им было мало убивать народы…
Четыре долгих года палачи
Сквозь жернов смерти пропускали 18 миллионов,
Для страшных опытов сжигая их в печи.

Нечеловеческие муки и страданья
Герой переживал наш вновь и вновь.
В отчаянье бежав два раза, без сознанья,
Был возвращён он в ад, разбитый в кровь.

И вот, когда последняя надежда
Ушла, решив сломить солдата дух,
Английские войска союзников успешно
Освободили узников от мук.

Воскреснув телом и душой солдаты,
Ликуя, встретили победный яркий май.
Продолжив службу в армии, ребята
Несли дежурство, охраняя край.

Шли вечером в обход красноармейцы,
Вдруг из кустов три немца, чуть дыша,
Крадутся, будто просто европейцы,
Арийскую уверенность держа.

Судьба нежданную послала встречу.
Иван и Гиммлер – узник и нацист.
Солдата подвиг будем помнить вечно,
Отравлен ядом циник и фашист.

Передадим из поколенья в поколенье
Святую память о герое том!
Земной поклон, почёт и уваженье
Через года достойно пронесем.э