У каждого из нас своя тропа...

Вадим Кузоватов
У каждого из нас своя тропа
Короткая иль длинная дорога,
Бежит она с тобой издалека,
Как ручеёк из чистого истока.

Бежит в жару и в сырость, и в мороз,
Судьбы твоей тернистая дорога
И сколько бы страдать не привелось
Ты потерпи, пожалуйста, немного.

Вот кто-то встал уже на полпути
И говорит, что нету больше силы...
Второй свернул с божественной тропы,
Часы ему последний бой пробили.

А третий всё идёт по большаку
Широкими, пространными вратами,
Приобретая в сердце суету
И обрастая тяжкими грехами.

Четвёртый говорит: «Мне дела нет
До ваших философских размышлений,
Ведь для меня всё это полный бред
Я сам себе палач и дивный гений.

Я сам себе создатель и творец
И жизнь моя лишь от меня зависит.
Я не приму не крест и не венец,
Не волшебства и не чужих амбиций».

У пятого дорога нелегка,
Идёт он днём к таинственной планете
С усталостью невзгод издалека,
Зато всё время думает о Свете.

И Свет ему указывает путь
И освещает тайные болота,
Чтоб ненароком в них не утонуть,
Что никому, пожалуй, неохота.

У каждого из нас своя тропа,
Но зачастую путь не очень видно.
Пройди его, как свет через века,
Чтоб не было за пройденное стыдно.

1 августа 2023г.